Рецензия альбома "Мемуары" группы Мумий Тролль

альбома "Мемуары" группы Мумий Тролль

Кошачьи взвизги и запальчивые интонации остались в трех предыдущих номерных альбомах, уступив почетное место мягкому, иногда с запыхавшейся ноткой, вокалу, переполнившему все интравертные баллады этой пластинки. Есть и редкостные исключения в единственном числе, например, "Доброе утро, Планета!" - такая хулиганско-бандитсткая, насыщенная гитарными рывками, как и "Морская капуста".
Музыка полностью отвергает сложные аккомпанементные рисунки и вывороченный наизнанку дисторшн, как бы подтверждая непринужденность летних влечений, курортно-неработоспособного настроения, ведь они-то и являются главной сюжетной линией этого альбома. Новыми композициями МУМИЙ ТРОЛЛЬ прикасается к зонам, мучая их своими изощренными музыкальными ласками, при этом оставаясь на недосягаемом расстоянии. Так и хочется раскрывшимися до величины локаторов ушами уловить мимолетную интонацию, пронизанную то лукавой радостью, то рыдающей грустью, время от времени поют на чешском даже посещали курсы чешского языка у себя в городе, чтобы осилить правильное произношение..

"Мемуары" группы Мумий Тролль

Буквально каждое произведение с "Меамуров" - плод искрящихся чувств, горящих и подмигивающих, как новогодняя елка, но сохранивших пылкую страстность летней духоты: "Когда ночью даже +28" - так и хочется утонуть в струящейся прохладе фонтана, а потом "ветром в море стать". Невесомо-легкие песни проходят парадной чередой, а за ними поспевает одно из лучших, на мой взгляд, творений - "Стекла". В данном контексте "разбитое стекло" - аллегория утерянной гармонии в отношениях. Лязгающий бубен и свистящие минорные клавишные дополняют унылую картину отчаяния после ссоры и подступающего примирения: "Ведь я хороший, и день хороший, и жить нам в нем придется, а стекла поменяем".
Итог: "Меамуры" - самый оптимальный вариант альбома, не захламляющего форменной чушью проталины между извилинами серого вещества. Не старайтесь же раздуть из него всемирных размеров провал или непревзойденное штамповое творение пятилетки - это не так. Амплуа обладателя улыбки Мистер Чеширский Кот сменилось с путеводной звезды попсарокового батальона на простого его сопровождающего. И, знаете ли, этот "сопровождающий" уже заполнил чемоданы музыкальным антиквариатом - ему ведь завтра "в рейс". А как же иначе расшифровать мантру "все будет как всегда, только без нас, но здесь"...

Статья размещена 20.07.2018

Sun Arise
    That's What Friends Are For