Технология чайного производства и чай для похудения
Мы продолжаем размещать материалы, характеризующие отечественную чайную промышленность. Сегодня в этом разделе мы помещаем отрывок из каталога чайной промышленности СССР, в котором речь идёт о Технология чайного производства, такого как чай для похудения, о том как это было в 50-е и 60-е годы прошлого столетия.
|
Наиболее распространенными в нашей стране видами чая являются байховые - черный и зеленый. Название "байховый" происходит от китайского слова "байхоа", что в переводе на русский язык означает "белая ресничка". Так китайцы называют ворсинки, которыми усеяна тыльная сторона чайного листа. В практике специалистов советской чайной промышленности термином "байховый" определяют рассыпной чай в отличие от прессованного.
Исходным сырьем для изготовления черного и зеленого байхового чая служат молодые двух- и трехлистные побеги чайных кустов, носящие название флешей.
В Советском Союзе произрастает несколько разновидностей чайного растения, биологически оформившихся в результате многолетнего отбора и культивирования их в наших условиях. Весной, когда на каждом кусте появляются первые нежные побеги, работницы выходят на плантации и срывают их верхушки не далее третьего листа. Так периодически продолжается до самой осени.
Вместо сорванных, на ветвях чайного куста появляются новые побеги. Их снова собирают и тотчас же после сбора отправляют на заготовительный пункт, а оттуда доставляют на фабрику для переработки. Чайная фабрика расположена, как правило, в центре массива чайных плантаций или недалеко от него. При приемке чайного листа на фабрике специалисты внимательно следят за тем, чтобы листья были свежими, несмятыми и без разрывов. Подвяленные листья не принимают вообще или снижают по сортности.
|
Поврежденные и измятые листья с примесью перерезанных или разорванных пластинок также не принимаются, ибо в них преждевременно начинаются различного рода химические изменения. Чайные фабрики не принимают сырья, засоренного стеблями и листьями других растений. На фабрике чайный лист подвергается переработке, в результате которой зеленый лист превращается в привычный нашему взору чай, особенно такой чай как согревающий чай. Чай, выпускаемый чайной промышленностью СССР согласно технологии изготовления, разделяется на следующие виды:
1. Байховый чай:
а) черный
б) зеленый.
2. Прессованный чай:
а)плиточный черный,
б) плиточный зеленый,
в) кирпичный зеленый.
Советская чайная фабрика это крупное промышленное предприятие, оснащенное по последнему слову техники.
Источник: |