Рецензия альбома NAKA - "Muza"

Очевидна тематическая связь "Muza" с прошлогодним альбомом "Довольна" - мне кажется, EP очень хорошо смотрелся бы в качестве бонуса к альбому. Но есть одно существенное отличие: Анастасия Шпаковская стала гораздо злее, ирония уступила место прямолинейности. Концепцию EP можно охарактеризовать фразой (пусть и не ее собственной) из заглавной песни: "Хопіць песень памяркоўных!" ("Хватит песен рассудительных!")*. Музыкальная составляющая отличается еще большей драматической напряженностью. Объяснение такой метаморфозы находим в пресс-релизе.

Рецензия альбома NAKA - "Muza"

Песня, давшая название EP, - первый для Анастасии Шпаковской опыт соавторства. Алесь "Baisan" Плотка - не только автор текста: он разработал дизайн обложки на основе фотографии памятника Музе в Вильнюсе, сделанной Юлией Мацкевич. С первых секунд слушатель буквально подвергается мощной звуковой атаке. "Ты ніхто і я ніхто. Нам камфортна ў цемры ночы..." ("Ты никто и я никто. Нам комфортно в ночной темноте..."). "Дайце волі, курвы, дайце!" ("Дайте свободы, курвы, дайте!"). Какой уж тут комфорт? От песни веет лютым холодом .

"Прощай" - взгляд в сторону Украины. Анастасия Шпаковская горячо сочувствует братскому народу и восторгается его героизмом. В двух куплетах песни рефреном повторяется фраза "Идет война за свободу". Кульминация и развязка приходятся на третий куплет:

С камнями на пули
братья шагнули.
Вместе уснули.
Это цена за свободу.

Припев сопровождается скорбным соло гитары. Это плач по жертвам войны. Кода строится на сонорном звучании: война все еще продолжается...

"Zombie Nation", как нетрудно понять по названию, адресована (и посвящена) белорусам (хотя и россияне могут принять ее на свой счет). Композиция тяготеет к арт-року, за это автору в свое время подарили мужские часы из дерева . Она начинается ню-металлическим вступлением. В двух куплетах Анастасия Шпаковская обращается к согражданам, а в припеве саркастически интонирует: "Zombie nation it's my generation". Слушателю может показаться, что голос пропущен через дисторшн. На самом деле Анастасия произносит (больше проговаривает, чем пропевает) текст в рупор - очевидно, для большей убедительности.

В EP "Muza", как и в альбоме "Довольна", во всей полноте раскрыта гражданская позиция лидера группы NAKA. А еще эти песни помогают понять, кто же мы на самом деле и что с нами происходит.

Автор: Г.Шостак

Категория: Мои статьи | Добавил: igrock (03.10.2014) | Автор: E W