Рецензия альбома Дэвида Бьёрна и Даркнесс

David Byrne `Lead Us Not Into Temptation`

Дэвид бъёрн

Экс-шеф Talking Heads обещал обойтись на новом альбоме без мелодий, а вместо этого выдал самый, возможно, удачный диск в своей сольной карьере. Оправдание на сей счет у мастера имеется: аскетично оформленная пластинка «Lead Us Not Into Temptation» - не столько новый альбом Бирна, сколько музыка к фильму «Молодой Адам» шотландского режиссера Дэвида Маккензи с шотландским актером Эваном Магрегором в главной роли. Саундтрек патриотическую линию только усугубил – помимо шотландца Дэвида Бирна, в записи задействованы лучшие силы тамошней инди-сцены (Mogwai, Belle And Sebastian, Reindeer Section). Главный наш герой выступает в основной роли композитора, солируя лишь на последних двух треках. Приятнейшим сюрпризом является реинкарнация классики Чарльза Мингуса «Haitian Fight Song», удавшаяся стараниями джаз-бенда Hung Drawn Quartet и Бирна-продюсера. А еще дюжина треков представляет собой, вы не поверите, построк. С прорвой струнных, не без грозного пафоса, за вычетом разве что присущей жанру тяжеловесности (total time – чуть больше 50 минут, с точностью до миллисекунды. Бирн по-прежнему внушает беспредельное уважение: вещь он сотворил тонкую, интеллигентную, просто блестящую.

The Darkness `Permission To Land`

У музыкантов группы The Darkness, угодившей в номинанты Q Аwards на правах успешного новичка и знатного живого состава, завидное чувство юмора: разогревая на стадионе «Уэмбли» престарелых Deep Purple, здешний певец отличился громогласным призывом: «Enjoy the Leppard!» Шуткой кажется и этот альбом – музыкально идентичный группам типа Kiss, с вокалом, в «ноль» копирующим Роберта Смита, но способным, если что, подняться чуть не до оперной высоты; в общем, полный набор архаичной чепухи, смешной сам по себе. Всем, однако, известно, какой не должна быть хорошая шутка – минуте к пятой альбома хочется, уподобившись Али-Бабе из известного анекдота, ответить: «Да пошел ты на , ежик!» Воспитание и уважение к журналу «Q» не позволяет меня послать по заслуженному адресу группу The Darkness, но, отвечая на свежий вопрос из форума, скажу: нет, большей глупости, чем «Permission To Land», я не слышал. В текущем году – уж точно.

16/09/2015

Категория: Мои статьи | Добавил: JFog (16.09.2015) | Автор: E W
Просмотров: 1675 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 5.0/1