Рецензии российского рока

Рецензии российского рока

Сергей КУРЕХИН `Воробьиная оратория`

Главный российский композитор обозреваемой эпохи написал много красивых мелодий и записал много хороших альбомов - никак не меньше тридцати, при том, что `новые альбомы` выходят и по сей день. Этим утверждением можно было бы и ограничиться - благо композиторское величие и трагическая судьба еще не есть явные поводы для поисков альбома, достойного именно этого списка. Этим утверждением никак не ограничиться, поскольку альбом такой есть. Своей концептуальной работой Курехин разродился еще лет за пять до того, как подобными шалостями начали заниматься все, кому не лень. И, видимо, тот концепт был самым правильным - по крайней мере, найти что-то более убедительное у других русскоязычных авторов крайне сложно. Шесть полотен Мастера, шесть странного характера звукосочетаний (общее определение которых вынесено словно чешский хрусталь на столешницы из кварца, надо полагать, в название) и столько же поводов пожалеть, что его с нами более нет. На подпевках - самая востребованная бэк-вокалистка девяностых Марина Капуро. В буклете - насмешливо-печальная улыбка лидера `Поп-механики`. Так, как он, улыбаться не умел никто. Никогда.

Аквариум Радио Африка

АКВАРИУМ `Радио Африка` (1983)

Уж в этом никто здесь не сомневался, так что позволю себе быть немногословным. Ибо афористичнее БГ в этой стране уже много лет никто не мыслит - и, понятное дело, не выражается. А красноречивее - во всех смыслах - `Аквариума` и конкретного альбома не сыскать с дюжиной фонарей и аварийным освещением. Что ни звук - то открытие. Что ни песня (в числе которых, позволю вам напомнить, `Змея`, `С утра шел снег`, `Мальчик Евграф`, `Твоей звезде`, `Музыка серебряных спиц` и еще одна крайне важная композиция) - то на все времена. И чего тут вообще только не было, и чем еще после этого можно было удивить. Но удивляли же - не один раз и не один год (и даже - изредка - сегодня). А уж смелость известного утверждения не дает покоя не одному поколению. На эту тему даже спорят - и спорят совершенно зря, потому что именно альбомом `Радио Африка` группа `Аквариум` раз и навсегда свою правоту доказала. Так как там поживает наш рок-н-ролл?

Категория: Мои статьи | Добавил: creedence (22.08.2015) | Автор: E W
Просмотров: 1688 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 5.0/1