Creedence

     

                                                   

 
ExstrasNewsRevivalTour
        
        Меню сайта          
Partners
 
 


Главная » Статьи » » Мои статьи Добавить статью

Интервью с Александром Городницким

Интервью с  Александром Городницким

Интервью с Александром Городницким

Как мы уже писали, компания "Музпром-МО" заканчивает работу над новым бардовским сборником "Песни неволи" из серии дисков "В Кейптаунском порту".
Представленная на диске песня "На материк" давно уже стала "народной".
На самом деле, её автор - один из основоположников жанра авторской песни Александр Городницкий. Именно в его исполнении песня и войдёт в будущий альбом.
Мы встретились с Александром Моисеевичем и задали ему несколько вопросов.

RM: Последнее время многие авторы неохотно участвуют в сборниках, предпочитая сольные альбомы. Тем не менее, вы согласились принять участие в этом весьма необычном проекте...

Александр Городницкий: Я рад участвовать в альбоме под таким замечательным названием. Во-первых, песни, звучащие в проекте "В Кейптаунском порту" это песни моего детства. Во-вторых, я не вижу никакой принципиальной разницы между сольным альбомом или сборником. Я стараюсь никогда не отказываться от совместных записей или участия в сборных концертах.

RM: Как получилось, что Ваши песни "На материк" и "А на Арбате падает снежок..." давно уже считаются "народными" и даже "лагерными"?

Александр Городницкий: Что касается песни "А на Арбате падает снежок...", это такая "фишка", стилизованная под блатную, я написал её в 1963 году. Песня "На материк" написана ещё раньше в 1960-м. Кстати, недавно она была опубликована одновременно в моём авторском сборнике "Когда судьба поставлена на карту", вышедшем в издательстве ЭКСМО, и сборнике "Блатные песни", где указано, что автор неизвестен. Вот такие бывают казусы. Написаны эти песни очень давно: Я проработал 17 лет на Крайнем Севере. Работяги там были, в основном, из "зеков". Их песни настолько вошли в мою плоть и кровь, что эти две стилизации мне удались. Всякое бывало и тогда и сейчас, узнают, что пишу новую песню то свет выключат, тогда приходиться  вызвать электрика, чтобы починил оторванные провода, то воду отключат,Таким образом, ко мне "возвращаются" многие мои песни. Например, песня "И плывут твои мостовые..." вошла в сборник "Поют солдаты-афганцы", как "народная". А потом, я ведь тоже народ. Кто-то же конкретно придумывает "народную песню", не группа же товарищей одновременно.

RM: В последнее время появилось немало аудиоальбомов ("Песни нашего века", "Время наших песен"), на которых Ваши песни поют другие барды. Как вы относитесь к "чужому исполнению"?

Александр Городницкий: Если люди поют, если им это нравится петь лично я не возражаю. Важно, чтобы песню пели

RM: Кого из молодых авторов Вы бы назвали продолжателем традиций авторской песни?

Александр Городницкий: Я придерживаюсь двух определений. Определения Булата Окуджавы, который сказал, что авторская песня это поэт с гитарой в руках и определения Леонида Альтшулера, что авторская песня это музыкальное интонирование русской поэтической речи. Я внимательно отношусь к поэтической речи, к тем проблескам, которые иногда удаётся поймать. Сегодня этого очень мало, этого почти нет.



Источник:
Категория: Мои статьи | Добавил: creedence (27.08.2019) | Автор: E W
Просмотров: 230 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0



 
            Friends                
    LirycsLirycs
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Centerfield 25Th Anniversary Edition
      
    Lirycs Tabs
    Лучшие песни CCR

    Citadel
    Street Fighting Man
    Blue Turk



     

Копировать материал запрещено без согласия администратора!

Все права защищены CCR © 2019