Главная » Статьи » » Мои статьи Добавить статью

Группа Fun-Da-Mental в Екатеринбурге-Часть вторая

Группа Fun-Da-Mental в Екатеринбурге

Часть вторая

И.Л.: Насколько тщательно Вы работаете над каждой песней прежде, чем придать ей законченную форму? Или доработка композиции идет постоянно?
Аки Наваз: Все постоянно меняется. Когда я возвращаюсь к своим старым вещам, даже иногда и удивляюсь. Не помню, как я это делал. И если обращаться к старым вещам - можно наработать три-четыре альбома только на тех образцах, которые были вначале.

И.Л.: Среди музыкантов, чье влияние Вы упоминаете на Ваших альбомах, очень много известных имен. Все-таки кто повлиял на Вас наиболее сильно и чему именно Вы научились у этого человека или группы?
Аки Наваз: Очень сильно повлияла панк-музыка. Те группы, которые были в 70-х, их энергия. Все эти сумасшедшие группы. Еще, пять-шесть лет назад я делал фильм в Пакистане и провел много времени среди очень серьезных мастеров музыки. Они были очень бедны, никогда не добивались успеха, но они и не хотели его добиваться. Они не хотели идти на компромисс. Дух их и любовь к музыке очень сильно повлияли на меня. Я просто преклонялся перед ними.

И.Л.: Вы часто говорите, что многочисленные несправедливости, которые происходят в мире, очень сильно волнуют Вас. Что Вам помогает пережить эти стрессовые ощущения?
Аки Наваз: Когда тебе кажется, что уже ничего не осталось, всегда находятся люди, которые думают и чувствуют также, как ты. И мой опыт показывает, что то, к чему часто привязываешься, на самом деле не то. Проблема еще в том, что очень много хороших людей вокруг, но плохие люди все-таки стоят у руля.

И.Л.: Вашей группе уже восемь лет. Какой временной промежуток в ее истории стал для Вас наиболее значимым?
Аки Наваз: Там, где я живу в Лондоне встречаешь много моментов, которые тебя расстраивают. Но сам творческий процесс меня заводит, я думаю. Свобода делать то, что ты хочешь. В этом случае, когда ты терпишь неудачу, чувствуешь только свою вину. Для меня это важно. Может я звучу как хиппи, но это так. Мой отец меня еще всегда вдохновлял. Он был очень политически активен. И когда мы росли, мы видели его. Он воспринимался нами, как жертва своей собственной страсти и искренности. Мы видели, как с ним играли в политические игры. И я думаю, что это повлияло на становление моего мира. Наступил такой момент когда я сказал нет Министерству экономики.

И.Л.: Подобно многим современным коллективам в своей музыке Вы используете живые и электронные звуки одновременно. Но на Ваш взгляд, что вас выделяет из общей массы, что делает Вас уникальными?
Аки Наваз: Вы видели концерт. Много людей и они знают очень много технологических приемов в музыке, но это знание их удерживает. Поскольку я работаю с большим количеством традиционных музыкантов, то пытаюсь сделать так, чтобы машины работали на нас, а не наоборот.

И.Л.: Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями от концерта?
Аки Наваз: Мне показалось, что публика была замечательная. Они очень хорошо отвечали нам. Когда люди отвечают, хочется работать еще больше, потому что получаешь мощную энергетическую подпитку. Я думаю, что это был натуральный гэг. Чистый гэг.

И.Л.: Под занавес, анкетный вопрос - что в планах?
Аки Наваз: Я никогда ничего не планировал. Все всегда происходит само по себе. Могу честно сказать, что когда я прослушиваю все свои старые альбомы, я не помню, как я их записывал. Поэтому, я могу сказать, что мы полностью контролируем то, что мы делаем. Мы делаем все в соответствии со своими чувствами. И считаем, что это правильно. Поэтому, наверно, мы никогда не станем коммерческой группой. Нет у нас такого большого плана. У многих групп такая мечта - деньги, шоу-бизнес, слава. А я для меня это - кошмар. Кошмар, потому что я хочу, чтобы все было естественно. И даже сегодня, когда охрана кого-то отталкивала, мне показалось это оскорбительным, потому что мы не какие-то там поп-звезды. Мы такие же люди, как и все остальные. Я бы даже хотел, чтобы люди выбирались на сцену и чтобы они могли сказать то, что они хотят.

Они уехали, а впечатления от концерта остались. Хотя известный радийный магнат Николай Грахов сказал, что это обычное явление по миру, когда группа дает не просто концерт, а настоящее шоу. По миру, но не в Екат6еринбурге. Жаль, что многие упустили эту возможность услышать и увидеть действительно стоящую группу.

Источник:
Категория: Мои статьи | Добавил: creedence (24.04.2016) | Автор: E W