Chris Rea. Урок выживания Часть вторая

Chris Rea. Урок выживания

Часть вторая

Chris Rea

Предыдущий альбом мистера Ри, вышедший два года назад "Dancing Down The Stony Road" (или его сокращенная версия, "Stony Road", с урезанным количеством треков), прошел у нас почти незамеченным. Зарубежная публика также, кажется, не обнаружила там ни одного хита. Тем не менее, Ри продолжил двигаться в избранном - некоммерческом блюзовом - направлении. Как и в начале музыкальной карьеры, Ри теперь снова записывается на независимом лейбле - на сей раз этим лейблом стал "Edel". Потому что "хиты", "радио" и "поп" - это все теперь не про него. Да и какого мелкого тщеславия можно ожидать от человека, вернувшегося с того света?

Ну да то было в "Guardian", а вот что удалось выудить из Криса нам:

- Крис, "The Blue Jukebox" во многом напоминает ваши классические работы, и в то же время он несколько иной - и по стилю, и в аранжировочном отношении. Непривычные акустика и блюзы плюс знакомый мелодизм. А как бы вы сами определили жанровую принадлежность "The Blue Jukebox"?

- Ваш вопрос звучит так, словно его задает человек из звукозаписывающей компании (смеется). Ну, во-первых, я все-таки не считаю, что он чем-то похож на мои старые работы. "The Blue Jukebox" - это логическое продолжение альбома "Stony Road", развитие его идей и концепции. Стиль... это, я бы сказал, "джаз-блюз". "Stony Road" был несколько разреженным по звуку. Новая пластинка - это тоже такая акустическая музыка, с фортепиано и саксофоном.

- Расскажите, как записывался новый альбом?

- Почти все записано живьем в студии, квартетом. У меня очень хороший коллектив. Во-первых, Эрич из Парижа, саксофонист. По-моему, на сегодняшний день он лучший саксофонист в Европе. Феноменальный музыкант. Собственно, он - одна из причин, по которой я записал именно такой альбом. Он меня вдохновил, когда я услышал их парижский квартет. Сам я играю, как обычно, на гитаре - при записи "The Blue Jukebox" использовал и акустику, и электрогитару.

- Какой у вас сейчас инструмент?

- Вы знаете, я играю на очень дешевой и примитивной итальянской электрогитаре. Она дает довольно простой, плоский звук, и все это дело звучит, как в 50-е годы. Поэтому я люблю ее. Много лет назад я играл на "Fender", но только не сегодня.

- Известно, что вы очень плодовитый автор...Как проходило Ваше становление как музыканта?

- Написать пять песен за неделю - для меня обычное дело. Отбор материала для очередного альбома обычно превращается в самую настоящую проблему. Что касается становления, то это почти стандартная процедура для все рокеров моего поколения, когда то, как и все я был нищим студентом, потом стал заниматься музыкой, ну и пошло, а да, кстати,  определенный период я даже занимался бизнесом, мы с друзьями, будучи молодыми открыли мойку машин грузовых, то время, как и сейчас возили много груза, а моек было мало и услуга стала востребованной, так и развивался, потом бразды правления мойками передал своему товарищу.

И куда потом девается вся эта работа, в которую вы вкладываете столько сил и времени?

- А я, вообще говоря, работой это не считаю. Это любовь и страсть. Когда я пишу песни, я просто счастлив. При сортировке песен действительно появляется проблема выбора. Поэтому мы сейчас собираемся начать новый проект, выпуск бокса из десяти дисков. Там будет записана музыка во многих блюзовых и околоблюзовых жанрах, какие только существуют в мире - блюзы Центральной Европы, Латинской Америки. Ну и, конечно, чикагский. В общем, довольно долгое время я буду очень, очень занят (смеется). И мне это нравится.

- Планируете турне?

- Мы будем выступать полтора месяца. Вы живете в Москве? Я бы очень хотел побывать в Москве.

- Вы однажды выступали у нас. Каковы впечатления?

- Очень понравилось. Хотелось бы вернуться.

- Вы писали для кино, также удачно снялись в главной роли в абсурдно-детективном английском фильме "Parting Shots". Нет желания повторить киноопыт?

- Тот фильм был для меня не более чем развлечением. Я не относился к этому серьезно. Я ведь не самый лучший актер в мире! И больше я сниматься не буду, поскольку меня интересуют другие вещи.

Источник:
Категория: Мои статьи | Добавил: creedence (11.09.2020) | Автор: E W